вторник, 19 сентября 2017 г.

Петербургские омбудсмены обсудили неприятности сирот

Омбудсмены в Петербурге обсудили неприятности сирот в рамках научно-практической конференции "Профилактика социального сиротства: актуальные аспекты психолого-социальной поддержки кризисных семей с детьми", информирует пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Агапитовой.

С докладом на конференции выступила начальник социального управления аппарата уполномоченного Светлана Раковская, которая заявила о необходимости задуматься над такими вопросами, как увеличение родительской компетентности и ответственности. Она утвержает, что нельзя допускать, чтобы учреждения, реализующие программы социальной направленности, брали на себя обязанности мамы либо папы. После любой реабилитации ребенок должен возвращаться в свою семью, а это вероятно лишь при организованной реабилитации всех её членов. Согласно точки зрения Раковской, это единственный метод снять риск повторения кризисной ситуации.
Эксперт также сказала, что в течение года уполномоченному поступает около 300 обращений с жалобами на неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей. По результатам проверок в 60% случаев информация вполне подтверждается. Среди причин жалоб оказывается не только асоциальный, безнравственный образ жизни родителей, но и игнорирование семьей потребностей ребенка, применение детей как инструмента мести второму родителю и без того потом.
Потом слово взял профессор медицины , доктор наук Северин Гречаный, который поведал о итогах изучения, проведенного Санкт-Петербургским педиатрическим университетом, в рамках которого ученые нашли причины отказа дам от новорожденных детей. Среди них имеется как социальные, так и психологические: воспитание в психотравмирующей среде, боязнь не совладать, искаженное восприятие себя, послеродовая депрессия. "Мать, бросающая ребенка, с позиций постороннего человека, представляется безнравственным субъектом, но изучение продемонстрировало, что сильнейшая любовь к крохе и анализ положения, в котором находится дама, заставляют ее сделать вывод, что отказ от ребенка является спасением для него", — уточнил Гречаный.
Участники конференции пришли к выводу о том, что каждая программа либо социально значимый проект по профилактике социального сиротства, реализуемые государственными учреждениями либо публичными некоммерческими организациями, должны учитывать неразрывность ребенка с семьей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий