среда, 26 апреля 2017 г.

Как оформить приказ на командировку


Отправляя подчиненного в служебную поездку, работодатель обязан издать приказ о направлении работника в командировку. Разберемся, на основании чего возможно составить такое распоряжение, и рассмотрим приказ о командировке примера 2017 года.

В то время как нужен приказ на командировку



По статье 166 ТК РФ работодатель может послать трудящегося на любой должности выполнять служебные задания в другую местность. Такая поездка будет считаться служебной командировкой. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 при таких условиях на предприятии оформляется приказ о направлении в командировку. Из него должно быть ясно, кто, на какой срок и с какой целью уезжает и где будет выполнять свои трудовые обязанности. На сотрудника, у которого разъездной харатер работы, распоряжение о поездке издавать не нужно.


Работодателю также нужно не забывать, что свободно отправлять возможно не каждого сотрудника. Трудовой кодекс дает кое-какие преимущества определенным категориям трудящихся, то есть:


  • беременным сотрудницам (ст. 259 ТК РФ);
  • работникам до 18 лет, если они не являются спортсменами либо артистами (ст. 268 ТК РФ, ст. 348.8 ТК РФ);
  • дамам, имеющим детей до 3 лет, если они не представили письменное согласие (ст. 259 ТК РФ);
  • работникам-калекам, в случае если это не соответствует программе реабилитации (ст. 224 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми действует ученический контракт (ст. 203 ТК РФ);
  • подчиненным, зарегистрированным в качестве кандидатов, на протяжении выборов (ст. 41 ТК РФ);
  • родителям, воспитывающим детей до 5 лет в одиночку, без их письменного согласия (ст. 259 ТК РФ, ст. 264 ТК РФ);
  • работникам, заботящимся за больным членом семьи, без письменного согласия (ст. 259 ТК РФ);
  • подчиненным, воспитывающим детей-калек, без их согласия (ст. 259 ТК РФ).  


Издание распоряжения на поездку таких сотрудников может быть расценено как нарушение их прав. Тогда работодателя могут наказать по статье 5.27 КоАП РФ, что обернется штрафом для чиновников и ИП от 1 до 20 тысяч рублей (в случае если будет допущено аналогичное повторное нарушение), для организаций – от 30 до 70 тысяч рублей.


Как должен смотреться приказ на командировку



В 2013 году государственные служащие сделали необязательными унифицированные формы первичных документов, давая предпринимателям возможность самостоятельно создать и утвердить в локальных нормативных актах формы и бланки для распоряжений и распоряжений. Одновременно с этим каких-то четких требований нет и разрешается пользоваться бланками, представленными в Распоряжении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.


Раньше документами для учета направленных в служебные поездки работников были формы Т-9 и Т-9а, а вдруг в командировку отправляли сразу пару сотрудников. Сейчас ими пользоваться также возможно.


Приказ на командировку пример Т-9 скачать



СКАЧАТЬ


Пример заполнения документа



Шаг 1. В шапке бланка заполнить поля, предусмотренные для указания наименования работодателя и его ОКПО (указан в регистрационных документах, у юрлиц восьмизначный, у ИП – десятизначный).





Шаг 2. Прописать номер документа и дату составления.





Шаг 3. Указать, кто из сотрудников едет, какую должность он занимает, какой у него табельный номер.





Шаг 4. Записать, куда конкретно поедет сотрудник. Тут нужно уточнить город и страну, и наименование организации либо ИП, которые выступают принимающей стороной.





Шаг 5. Уточнить продолжительность служебной поездки в календарных днях, показывая планируемые даты отъезда и прибытия.





Шаг 6. Обосновать необходимость работы в другой местности, коротко и четко обозначая цель отъезда.





Шаг 7. Записать, кто будет оплачивать затраты на поездку. Крайне важно, чтобы копия такого документа вовремя попала в бухгалтерию, в противном случае сотрудник может остаться без денег на грядущие затраты.





Шаг 8. Указать сведения о документах, которые стали базой для издания распоряжения. Это может быть служебная либо докладная записка, служебное поручение, замысел служебных поездок либо другой документ, предусмотренный в локальных нормативных актах.





Шаг 9. Заверить приказ у начальника, и ознакомить его с трудящимся, направляемым на исполнение работ в другой местности. В случае если подписи сотрудника не будет, то в суде он постоянно сможет доказать, что не знал о необходимости поехать куда-то.





Напомним, что в унифицированной форме отсутствует графа для указания метода проезда к месту командировки. В случае если употребляется неизмененный бланк, то по возвращении из поездки работник обязан дать служебную записку об применении личного либо рабочего транспорта, и предъявить документы, которые докажут этот факт (к примеру, чеки на бензин либо оплаченную парковку).


Просмотрите дополнительно нужную статью в области нормативные. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

вторник, 25 апреля 2017 г.

С таковой инициативой1 выступила группа парламентариев Государственной думы. Авторы законопроекта предлагают упростить порядок получения гражданства и вида на жительство в России для граждан отдельных стран, процедура выхода из гражданства которых затруднительна, в частности по политическим причинам.

В частности, при получении вида на жительство предполагается не распространять на этих лиц требование о представлении документа, подтверждающего обращение иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства, либо документа о невозможности отказа от такого гражданства. Речь заходит о гражданах стран, включенных в особый список, утверждаемый Правительством РФ.
Аналогичное правило планируется распространить и на процедуру предоставления российского гражданства. Для подтверждения своего отказа от гражданства иностранного страны чужестранцам довольно будет приложить копию направленного в полномочный орган иностранного страны заявления об отказе от имеющегося гражданства.

пятница, 21 апреля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 марта 2017 г. № 03-03-06/1/15663).

Отметим, что затратами будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Наряду с этим под обоснованными затратами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в финансовой форме. А под документально подтвержденными – затраты, оформленные документами в правовом поле РФ. Со своей стороны затратами будут считаться каждые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Одновременно с этим затраты на сертификацию продукции и услуг, и на декларирование соответствия с участием третьей стороны относятся к другим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как правило затраты будут считаться таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты финансовых средств и (либо) другой формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ (ст. 272 НК РФ). В случае если же условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена постепенная сдача товаров (работ, услуг), то затраты распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и затрат.
Так, сумма косвенных затрат на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, полностью должна быть отнесена к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Со своей стороны датой осуществления затрат в виде затрат на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных контрактов либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

пятница, 14 апреля 2017 г.

Экс-глав­а Марий Э­л отрицает вину во взяточничестве в 235 млн руб

Занимаюший ранее пост главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов отрицает вину во взяточничестве в очень большом размере, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала Басманного райсуд Москвы.

На совещании рассматривается ходатайство следствия об аресте обвиняемого.
Маркелов возражал как просьбе следствия о его заключении в тюрьму, так и самому обвинению. По словам экс-главы Марий Эл, следствие путается в цифрах, связанных с перечислением финансовых средств между лицами и компаниями. Правоохранительные органы уверены в том, что дача взятки была прикрыта фиктивными сделками с участием подконтрольных фигурантам дела организаций. Маркелов настаивает на том, что денежные отношения между компаниями были связаны с настоящим осуществлением хозяйственной деятельности в рамках построения большого агрохолдинга.
"Я привлек 370 миллиардов рублей инвестиций в "мертвый регион", сейчас мы первые в стране по птице и в десятке по свинине. Мною с нуля было создано 5 тысяч рабочих мест. Я лоббист, но в верном смысле", — охарактеризовал обвиняемый свою работу на посту губернатора. Он также сказал, что не имел возможности воздействовать на приоритетное получение птицефабрикой ОАО "Акашевская" государственных денег в виде субсидий и подписывал все письма в поддержку местных сельхозпроизводителей.
Ранее, Основное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявило обвинение экс-главе Марий Эл и генеральному директору ООО "Телекомпания 12 регион" Наталии Кожановой, которой инкриминируют посредничество при передаче взятки. По мнению следователей, Маркелов, занимая указанную должность, получил через доверенное лицо Кожанову от соучредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Почитайте еще интересную заметку в области этика юриста. Это возможно может быть познавательно.

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции советовал принять в первом чтении закон о запрете полицейским выезжать за границу, пишет РБК.
Документ был внесен в Думу осенью 2015 году экс-депутатом от ЛДПР Дмитрием Носовым. В начале совещания комитета депутаты от ЛДПР пробовали снять его с рассмотрения, глава фракции Владимир Жириновский подчернул, что такая мера ударит не только по милицейским, но и по их семьям. Как поведал Жириновский, внесение таких законопроектов стало одной из причин исключения Носова из партии, пишет "Русский газета".
Глава комитета Василий Пискарев не отыскал оснований для снятия оснований, а его помощник Наталья Поклонская объявила, что документ совей актуальности не потерял. Комитет Думы принял закон и решил доработать его ко второму чтению.
Ранее проект закона поддержало правительство. Рабочая группа не отыскала "концептуальных замечаний", но указала на необходимость прописать в законе конкретные должности, нахождение на которых будет обозначать необходимость соблюдения запрета. Помимо этого, правительство дало совет МИДу составить перечень иностранных стран, которые не рекомендуются к посещению сотрудниками органов внутренних дел (см. "Правительство запретит милицейским каждые заграничные поездки").
Законом "в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции" предлагается сократить сотрудников МВД в праве на заграничные поездки. Помимо этого, согласно документу, на службу в МВД запрещено будет принимать лиц с видом на жительство либо другим документом, который подтверждает право на постоянное проживание в иностранном стране.

суббота, 8 апреля 2017 г.

Изменения в Гражданском кодексе РФ с 8 апреля 2017 года


8 апреля 2017 года вступает начинают действовать новые редакции сразу трех частей Гражданского кодекса РФ. Изменения связаны с оформлением завещаний, доверенностей и сделок, и с пожертвованиями граждан в пользу медицинских и иных организаций.

Начинает действовать  закон от 28.03.2017 N 39-ФЗ, который внес поправки в пару статей первой, второй и третьей частей Гражданского кодекса РФ. Новая редакция докумекнта начинает функционировать 8 апреля 2017 года, спустя 10 дней после официального опубликования закона. Изменения касаются порядка удоствоверения сделок, доверенностей и завещаний лиц, которые находятся в медицинских организациях в стационарных условиях.


Удостоверение сделок и доверенностей



Новая редакция статьи 160 ГК России предусматривает, что подпись лица, совершающего сделку гражданского характера, может быть удостоверена также организацией, где он работает, и, в случае если гражданин не может собственноручно подписаться, подпись может поставить администрация медицинской организации, в которой он находится на исцелении в стационарных условиях. Статьей 185.1 ГК России найдено, что доверенности совершеннолетних здоровых граждан, которые живут в стационарных организациях социального обслуживания, могут быть удостоверены администрацией таких организаций либо начальником (его помощником) соответствующего органа соцзащиты населения.


Во второй части ГК России изменилась редакция статьи 582 ГК России. В ее новой версии предусмотрено, что пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям. Ранее текст статьи разрешал пожертвования в пользу граждан, лечебных, воспитательных учреждений, учреждений соцзащиты и других подобных учреждений. Исходя из этого поправки носят технический характер.


Пункт 1 статьи 1127 ГК России "Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям" третьей части Гражданского кодекса изложен в следующей редакции:


Завещания граждан, находящихся на исцелении в поликлиниках, больницах, других медицинских организациях в стационарных условиях либо живущих в зданиях для старых и калек, удостоверенные главными докторами, их помощниками по медицинской части либо дежурными докторами этих поликлиник, больниц и других медицинских организаций, и главами больниц, директорами либо главными докторами домов для старых и калек.


Данные поправки имеют технический характер и связаны с заменой лечебных учреждений на медицинские организации.


Изучите еще хорошую заметку по теме задать вопрос юристу онлайн. Это может быть познавательно.