четверг, 14 декабря 2017 г.

ГАРАНТ.РУ напоминает: на составление ежегодного графика отпусков осталось 5 дней!

FARBAI / Shutterstock.com
Каждый год не позднее чем за 14 дней до наступления нового год работодатель обязан утвердить график предоставления оплачиваемых отпусков (ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса). В текущем году 17 декабря, последний день для утверждения указанного графика, выпадает на воскресенье – нерабочий день. Поэтому, как поясняет Минтруд России, последний срок утверждения графика отпусков переносится в соответствии с ч. 4 ст. 14 ТК РФ на следующий рабочий день – 18 декабря (письмо Минтруда России от 8 декабря 2017 г. № 14-2/ООГ-9399).
При составлении графика следует учитывать, что существуют категории работников, которые при определенных событиях могут применять ежегодный оплачиваемый отпуск в конкретные сроки, а не согласно установленной очередности:
  • мужья в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК Российской Федерации);
  • совместители в период отпуска по основной работе (ст. 286 ТК РФ);
  • дамы перед отпуском по беременности и родам либо конкретно после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
  • супруги военнослужащих в период отпуска военнослужащих (п. 11 ст. 11 закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
  • один из родителей (опекун, попечитель), работающий в районе Крайнего Севера либо приравненной к ним местности в период сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, для поступления на обучение по образовательным программам среднего профобразования либо высшего образования в другой местности (ст. 322 ТК РФ).
Наряду с этим, нельзя забывать, что в случае если работник возьмет отпуск авансом, после чего уволится, то с него запрещено будет взыскать всю выплаченную сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. И то, что не обращая внимания на отсутствие у работника предусмотренного Трудовым кодексом права переносить ежегодный отпуск по заявлению, на него нельзя наложить ограничение по количеству переносов отпуска в течение год .
Добавим, что за нарушение срока утверждения ежегодного графика отпусков должностное лицо либо ИП может быть оштрафовано на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб., а юрлицо – на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Общественники поддержали ряд законодательных мер по совершенствованию налогового администрирования

Peshkova/ Shutterstock.com
В августе этого года в государственную думу был внесен закон, которым предлагается пересмотреть подходы к мероприятиям налогового контроля. Пока документ подготавливается к первому чтению (дата его проведения еще не найдена), общественники провели "нулевые чтения" по нему. В целом представители ОП РФ поддержали проектируемые меры, но реализация некоторых из них на практике, согласно точки зрения специалистов, может оказаться сложной.
Новый срок камеральной налоговой проверки
Прежде всего это касается инициативы1 сократить срок камеральной налоговой проверки до одного месяца. Сейчас она, напомним, по общему правилу проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Саму идею сократить срок проверки общественники посчитали своевременной и оправданной. Но, как указано в рабочих тезисах к "нулевым чтениям" (находятся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ), сокращение сроков налоговой проверки во многих случаях может отразиться на эффективности мероприятий налогового контроля. Общественники также не исключают, что такая мера создаст дополнительную нагрузку для сотрудников налоговых органов.
Одним из компромиссных решений в данной ситуации, согласно точки зрения начальника аналитической службы ООО "Пепеляев групп" Вадима Зарипова, может стать установление увеличенных сроков для некоторых видов проверок, например, в отношении НДС. Чтобы найти, какие еще исключения возможно ввести, специалисты внесли предложение уточнить позицию конкретно ФНС России. Также, по словам начальника проектов Компании 1С Ирины Баймаковой, вероятно постепенное понижение сроков проверки.
Но кое-какие участники дискуссии высказали предположение, что установление исключений из правила о месячном сроке проверки снизит эффективность вероятного новшества. Согласно расчетам начальника проекта по таможенному администрированию АО "Российской экспортный центр" Ирины Кашириной, правило об исключении будет срабатывать в 90% случаях. Потому, что налоговые органы могут заявить, что для камеральной проверки им слишком мало одного месяца. Главбух АО "МЕТАКЛЭЙ" Игорь Щекотихин поэтому сказал, что из правила о месячном сроке проверки не должно быть исключений – такая мера простимулирует работу налоговых органов и разрешит оперативно проводить проверки.
Акт о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля как новый университет
Другое значимое положение законопроекта – введение обязанности налогового органа составлять акт о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля, и направлять его с приложениями налогоплательщику. Представители ОП РФ уверены в том, что данная мера разрешит устранить существующий сейчас пробел, когда обязанность направлять налогоплательщикам результаты дополнительных мероприятий прямо не предусмотрена, а суды показывают, что у налоговых органов она имеется. Но и тут не обошлось без замечаний – общественники посчитали избыточным установление обязанности налоговых органов направлять не только акт, но и материалы, полученные в следствии дополнительных контрольных мероприятий. В этом случае может опять-таки появиться лишняя нагрузка на инспекторов, полагают аналитики. Также они назвали не в полной мере обоснованным исключение юрлиц из предлагаемого правила. Согласно точки зрения членов ОП РФ, акт налоговой проверки должен направляться по месту жительства физлица, и по месту нахождения организации либо ее обособленного подразделения.
Свои замечания к проекту в этой части высказало и правовое управление Комитета Государственной думы по бюджету и налогам – его заключение размещено на сайте Государственной думы. Согласно проектируемому п. 6.2. ст. 101 НК РФ, акт о проведенных дополнительных мероприятиях будет вручаться проверяемому лицу в течение 5 дней. Но сейчас установлено, что проверяемое лицо вправе представить письменные возражения по итогам дополнительных мероприятий в течение 10 дней со дня истечения срока их проведения (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Другими словами, согласно точки зрения представителей управления, нарушится последовательность действий плательщика налогов, поскольку составление акта должно предшествовать представлению возражений. Помимо этого, в заключении правового управления указано, что из-за введения университета акта о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в НК РФ также следует раскрыть основные положения, касающиеся оформления результатов проведения дополнительных мероприятий: содержание акта, порядок составления и утверждение его формы.
Повышенные пороги для некоторых контролируемых сделок
Законом предлагается установить, что контролируемыми сделками должны считаться те, которые совершены между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, жительства или налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ, в случае если сумма доходов по сделкам за соответствующий год превышает 3 млрд руб. Сейчас эта сумма равна 1 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ). Как ожидают авторы инициативы, группа парламентариев Государственной думы, сокращение списка внутрироссийских сделок, подлежащих налоговому контролю за счет увеличения порога снизит издержки плательщиков налогов. Общественники дали согласие с этим и одновременно с этим высказали опасения, что территориальные налоговые администрации могут установить дополнительные меры контроля сделок, выпадающих из списка контролируемых в рамках поправки. Исходя из этого они считают необходимым принять меры, направленные на пресечение аналогичных действий.
Также в проекте документа предполагается увеличение порога и для сделок между взаимозависимыми лицами с иностранным участием. В соответствии с законом, сделки между взаимозависимыми лицами, в случае если местом регистрации, жительства либо налогового резидентства одной из них не является Русский Федерации, будут считаться контролируемыми, когда сумма доходов за соответствующий год превышает 60 миллионов рублей. Согласно точки зрения разработчиков законопроекта, такая мера повысит эффективность контроля со стороны налоговых органов и снизит издержки бизнеса. Но общественники посчитали этот порог недостаточным и внесли предложение повысить его до 100 миллионов рублей. Они указали, что предлагаемая в проекте сумма не исключает образование административных барьеров, особенно в рамках деятельности инновационных фирм.
В целом, по оценке специалистов, предлагаемые изменения не направлены на фундаментальное совершенствование системы налогообложения и смогут повлечь только отдельные улучшения механизма налогового контроля. Но основную идею совершенствования налогового администрирования они поддержали – с учетом необходимости и дальше проводить работу в данном направлении.

Самого по себе факта признания работника виновным в совершении ДТП недостаточно для привлечения его к полной материальной ответственности

BCFC / Shutterstock.com
Верховный Суд РФ отменил распоряжения судов нижестоящих инстанций, которыми с сотрудника органов внутренних дел была в полном размере взыскана сумма ущерба, причиненного нанимателю.
События дела складывались следующим образом. Сотрудник УМВД по г. Белгороду при выполнении своих служебных обязанностей стал виновником ДТП. В пользу пострадавшей в аварии стороны с нанимателя сотрудника была взыскана сумма ущерба. Со своей стороны, УМВД обратилось в суд с целью взыскания указанных затрат с сотрудника. Суды первых двух инстанций удовлетворили требования истца полностью.
Но с этим не дал согласие ВС РФ. Согласно ст. 238 Трудового кодекса работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым, например, понимаются затраты работодателя на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лица. Наряду с этим по общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного дохода (ст. 241 ТК РФ), и только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными законами , работник может нести материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба. Одним из таких случаев является причинение ущерба в следствии административного проступка, в случае если такой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Как указано в п. 12 распоряжения Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании приведенной нормы, в случае если по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными пересматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено распоряжение о назначении административного наказания, потому, что в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен. В случае если работник был высвобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, о чем по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении было вынесено распоряжение о прекращении делопроизводства об административном правонарушении, и работнику было заявлено устное замечание, на такого работника также может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, поскольку при малозначительности административного правонарушения устанавливается факт его совершения, и выявляются все показатели состава правонарушения и лицо освобождается только от административного наказания.
Так, подчеркивает ВС РФ в пересматриваемом определении, на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в полном размере причиненного ущерба материальная ответственность может быть возложена на работника лишь в случае вынесения соответствующим уполномоченным органом в отношении работника одного из следующих документов:
  • распоряжения о назначении административного наказания;
  • распоряжения о прекращении делопроизводства об административном правонарушении в связи с его малозначительностью.
Но, не смотря на то, что сотрудник внутренних дел и был признан виновником ДТП, сведений о том, что в отношении него выносилось одно из таких распоряжений, в деле не имеется. Поэтому ВС РФ не усмотрел оснований для привлечения сотрудника к полной материальной ответственности и послал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Напомним, что не любое нарушение ПДД может рассматриваться в качестве административного правонарушения. В случае если причиной ДТП, из-за которого работодателю был причинен ущерб, послужило такое противозаконное воздействие работника, которое наряду с этим не является административным правонарушением, оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ не имеется (к примеру, определения Белгородского облсуда от 21 мая 2013 г. № 33-1707, Ленинградского облсуда от 20 декабря 2012 г. № 33-5627/2012, Саратовского облсуда от 18 июня 2013 г. № 33-3586, Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 4 марта 2013 г. № 33-428).

суббота, 25 ноября 2017 г.

При смене объекта налогообложения организации и ИП на УСН не вправе учесть в расходах оплаченные ранее сырье и материалы

Maxim Mitsun / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае если в 2017 году плательщик налогов использовал УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а в 2018 году – в виде доходов за вычетом затрат, то сырье и материалы, оплаченные и полученные в 2017 году, в 2018 году учесть запрещено (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 18 октября 2017 г. № 03-11-11/68187).

Отметим, что при переходе плательщика налогов с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину затрат, затраты, относящиеся к налоговым периодам, в которых использовался объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса).

Плательщики налогов, использующие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину затрат, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, например, на затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода такие затраты принимаются за отчетные периоды равными долями (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Так, плательщики налогов, использующие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину затрат, при определении объекта налогообложения затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитывают после ввода этих основных средств в эксплуатацию в 2018 году, независимо от того, что такие затраты были понесены налогоплательщиком в 2017 году, другими словами в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Наряду с этим затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Данные затраты учитываются лишь по основным средствам и нематериальным активам, применяемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Со своей стороны плательщики налогов, использующие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину затрат, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на затраты на оплату стоимости товаров, купленных для предстоящей реализации (уменьшенные на величину затрат, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), и на затраты, связанные с покупкой и реализацией данных товаров, в частности на затраты на хранение, обслуживание и транспортировку товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на оплату стоимости товаров, купленных для предстоящей реализации, учитываются в составе затрат по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Соответственно, в случае если затраты плательщика налогов по оплате стоимости товаров произведены в 2017 году в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а купленные товары будут реализованы в 2018 году в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину затрат, то такие затраты могут быть учтены при определении налоговой базы 2018 года.
Одновременно с этим затратами плательщика налогов будут считаться затраты после их фактической оплаты. Наряду с этим материальные затраты, в частности затраты на приобретение сырья и материалов, учитываются в момент оплаты долга методом списания финансовых средств с расчетного счета плательщика налогов, выплаты из кассы, а при другом методе оплаты долга – в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.
Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.
В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.
Член Совета при Президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.
Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.
Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.
Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.
Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.

среда, 15 ноября 2017 г.

Около 250 кандидатов не были допущены на разные выборы из-за судимости — ЦИК

Около 250 кандидатов, указавших сведения о своей судимости, не были допущены на выборы различного уровня за последние 3,5 года, поскольку на день голосования не прошло 10 лет (при тяжёлых) либо 15 лет (при очень тяжёлых правонарушениях) с момента снятия либо погашения таких судимостей, сказала глава ЦИК России Элла Памфилова.

С 2014 года кандидаты обязаны показывать сведения о судимостях (либо сведения о дате снятия либо погашения судимости) в заявлениях о согласии баллотироваться на какую-либо должность.
"Ряд кандидатов, получивших отказ в регистрации в связи с отсутствием у них пассивного избирательного права, обжаловали отказы в своей регистрации в суды разных инстанций. И везде они получили отказ, другими словами ни разу это решение не было подвергнуто ревизии либо сомнению", — приводит слова Памфиловой информагентство МИА "Россия сейчас". Она утвержает, что "имеется очень знаменитости в регионах", которые утратили возможность баллотироваться в течение 10-15 лет из-за своей судимости.
Глава ЦИК подчернула, что с приближением выборов президента возрастает количество ранее осуждаемых кандидатов на этот пост. По словам Памфиловой, сотрудники избирательной комиссии пересматривают любой подобный случай в личном порядке и отвечают на вопрос о возможности участия в выборах. "В случае если сам осужденный не согласен с приговором суда, он вправе его обжаловать во все вышестоящие инстанции. Это не наша компетенция — устанавливать, хорош приговор суда либо нехорош приговор суда, заслужил ли его данный кандидат либо не заслужил", — отметила Памфилова.
Ранее глава ЦИК заявляла о том, что оппозиционер Алексей Навальный неверно трактует Конституцию РФ, когда заявляет о своем праве принимать участие в выборах президента. Памфилова выделила, что человек, условно осужденный за правонарушение, которое квалифицируется как тяжелое, не имеет права принимать участие в выборах. Одновременно с этим она подчернула, что Навальный сможет стать кандидатом на российских президентских выборах в 2028 году. По словам Памфиловой, у оппозиционера имеется все шансы на успех через десятилетие, но сейчас она никому не разрешит нарушать закон и Конституцию.
Выборы президента пройдут в России весной 2018 года. Навальный заявил о своем участии в них и начал сбор средств на избирательную кампанию. Помимо этого, выставить свою кандидатуру на президентских выборах страны планирует и предприниматель Сергей Полонский, осужденный на пять лет колонии за хищение финансовых средств и высвобожденный от наказания в связи с истечением срока давности.

Расчеты с подотчетными лицами: процедуры, документы, проводки


Расчеты с подотчетными лицами не теряют актуальности . Документальное оформление таких расчетов и порядок отражения их в учете не претерпели каких-либо больших изменений. Но, как свидетельствует практика, в частности судебная (Определение ВС РФ от 09.03.2016 № 302-КГ16-450), бухгалтеры сейчас допускают ошибки, приводящие к негативным последствиям для организации либо подотчетных лиц. В статье рассмотрим главные моменты оформления и выдачи подотчетных сумм.

Законодательная база



При выдаче денег подотчет нужно руководствоваться Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Пунктом 6.3 установлен следующий порядок действий:


1. Получить письменное заявление работника о выдаче ему денег на потребности предприятия в произвольной форме с обязательным указанием:


  • суммы, которую нужно выдать;
  • срока, на который выдаются деньги;
  • даты подписания заявления;
  • визы начальника организации о согласовании им выдачи денег и срока, на который они выдаются.


Принципиально важно! С 19.08.2017 выдача денег подотчет может осуществляться без заявления сотрудника, а по приказу генерального директора (п. 6.3 Указаний № 3210-У).


2. Оформить расходный кассовый ордер (РКО) по форме КО-2 (0310002), соблюдая следующие процедуры (пп. 4.2, 4.3, 6, 6.2 Порядка): подписать РКО должен главный бухгалтер либо иное лицо, имеющее право подписи кассовых документов, но после подписания РКО работником и выдачи ему денег из кассы.


Принципиально важно! Так как с июня 2017 года выдача денег подотчет вероятна при наличии непогашенной подотчетником задолженности по ранее полученной сумме на аналогичные цели, инвентаризация расчетов с подотчетными лицами, то есть с подавшим заявление на выдачу ему суммы, не нужна.


Методы выдачи наличных



Традиционно подотчет выдаются наличные, но наиболее эргономичный на сегодняшний день метод — перечисление денег на банковскую карту.


Такая возможность выдачи наличных непременно должна быть предусмотрена Приказом предприятия.


Для таких целей могут употребляться корпоративные карты, выпущенные банком на имя работников организации, либо зарплатные карты.


В этом случае в заявлении на выдачу денег, кроме вышеуказанной информации, нужно указать реквизиты банковской карты. В платежном поручении в поле "Назначение платежа" указать, что перечисленные средства являются подотчетными (вероятные формулировки: "Задаток на хозяйственные потребности", "Задаток на оплату командировочных затрат").




Верно отчитаться по расходам



Подтверждением применения полученных денег по назначению является задаточный отчет (форма АО-1 унифицированная, Распоряжение № 55, используется организациями всех форм собственности, за исключением бюджетных учреждений), срок составления которого — не позднее трех рабочих дней после дня, в который истекает срок выдачи денег, указанный в заявлении, либо дня выхода на работу. АО сотрудник предоставляет главному бухгалтеру, бухгалтеру (если они отсутствуют, начальнику) с приложением документов, подтверждающих затраты.


Скачать форму АО-1 вы можете в конце статьи.


Сотрудники, получившие деньги на пластиковую карту, помимо подтверждающих затраты документов, должны приложить к АО подтверждение оплаты затрат банковской картой (реестр платежей либо электронный журнал по счету карты).


Проверка АО, его утверждение начальником и окончательный расчет по нему осуществляются в срок, установленный начальником (в Приказе организации).


Окончательные расчеты



Обычная обстановка — в то время как выданная сумма не сходится с подтвержденными затратами по АО.


Так, в случае если работник потратил больше денег, чем выдано подотчет, в АО указывается перерасход. После утверждения АО начальником организации перерасход выдается наличными по РКО либо на банковскую карту. В последнем случае в поле "Назначение платежа" непременно указать "Выплата затрат по авансовому расчету № ___ от ____".


В случае если работник потратил меньше, чем ему было выдано, в авансовом отчете отражается остаток, который нужно вернуть предприятию в срок, указанный в заявлении о выдаче денег под отчет. Возврат денег также вероятен в день выхода сотрудника на работу после командировки, отпуска либо болезни, в случае если срок, на который выданы деньги, истек в то время. В случае если возврат осуществляется наличными, оформляется приходный кассовый ордер (ПКО), в котором:


  • в строке "Сумма" указывается сумма, возвращаемая работником (рубли — прописью, копейки — цифрами);
  • в строке "Основание" делается запись: "Возврат неиспользованных подотчетных денег";
  • в строке "Приложение" проставляются номер и дата АО.


В случае если вернуть неиспользованные суммы решено на расчетный счет, в поле "Наименование платежа" нужно сделать запись "возврат неиспользованных подотчетных сумм". Данная запись разрешит избежать неприятностей с налоговыми органами и не включать полученные суммы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, НДС и в доход при применении УСНО. В случае если при оформлении платежа сотрудник не указал, что перечисляемые деньги являются возвратом неиспользованной подотчетной суммы, лучше оформить это пояснительной запиской к платежу.


Как отразить расчеты с подотчетными лицами (проводки) в учете



При отражении в учете операций по выдаче денег подотчет употребляется счет 71 (расчеты с подотчетными лицами). Основные проводки приведены в таблице:

Дата проводки
Проводка
Отражена операция
дата выдачи денег
Д-т 71 К-т 50, 51,55
выданы деньги
Д-т 55 К-т 51, 52
перечислены деньги на корпоративную карту
дата списания денег
Д-т 73 К-т 55
списаны деньги со особого счета при отсутствии подтверждающих затраты документов
дата утверждения АО
Д-т 10 (08, 20, 26, 44) К-т 71
приняты к учету товары (работы, услуги)
срок, установленный в Приказе
Д-т 50, 51 К-т 71,73
от работника получен остаток неизрасходованных сумм
Д-т 71 К-т 50, 51
работнику возвращен перерасход по авансовому отчету

Д-т 94 К-т 71
отражены суммы, не возвращенные в установленный срок

Д-т 70 К-т 94, 73
из зарплаты удержаны подотчетные суммы, не возвращенные в срок


Расчеты с подотчетными лицами в бюджетных учреждениях осуществляются с учетом следующих изюминок, установленных Приказом Министерства финансов Росиийской Федерации № 157н:


  • деньги подотчет выдаются сотруднику на основании заявления, в котором должны быть указаны: назначение выплаты; калькуляция нужных средств либо объяснение величины аванса; срок, на который выдаются финансовые средства;
  • форма РКО (0310002) и авансового отчета (форма 0504505) утверждены Приказом Министерства финансов от 30.03.2015 № 52н.


Итак, процедура оформления, выдачи, отчета и окончательного расчета, как и документы, применяемые для осуществления операций с подотчетниками, остаются фактически неизменны в течении многих лет. Последние новшества — возможность безналичных расчетов и отсутствие необходимости погашать ранее полученный долг для получения новых сумм подотчет. Основные правила, изложенные в статье, окажут помощь вам отыскать в памяти любой шаг в случае происхождения необходимости в выдаче денег сотруднику на потребности предприятия. Соблюдение изложенных правил разрешит исключить риск доначисления сотруднику НДФЛ, а организации — риск признания затрат экономически необоснованными.



Форма АО-1



Скачать


Форма АО (0504505)



Скачать


Форма КО-2 (0310002)



Скачать




КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ

sebra / Shutterstock.com
КС РФ пришел к такому выводу в ходе рассмотрения жалобы на несоответствие Конституции РФ ст. 63, п. 3 ч. 2 ст.133, ч. 5 ст. 135, ч. 1 ст.136, ст.137, ч. 1 ст. 214, ст. 399 Уголовного кодекса. Так, в своем обращении заявитель указал, что обстановка, при которой прокурор в любое время вправе наложить вето на исполнение постановления о прекращении дела, вынесенное в ходе предварительного следствия, после чего заканчивается процесс реабилитации подозреваемого, не соответствует Конституции РФ. В жалобе он пояснил, что в его отношении за отсутствием состава правонарушения было прекращено уголовное преследование. Но возмещения морального ущерба заявитель так и не смог добиться в силу того, что прокурор много раз возобновлял уголовное преследование и тем самым лишал его права на реабилитацию.
Отметим, что в настоящий момент ч. 1 ст. 214 УПК РФ предусмотрено право прокурора отменять распоряжение следователя о прекращении дела по реабилитирующим основаниям, но не уточняется в течение какого периода времени он может это сделать. Напомним, правом на реабилитацию, в частности правом на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, могут воспользоваться подозреваемый либо обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено благодаря отсутствия события правонарушения, состава правонарушения в деянии, непричастности подозреваемого либо обвиняемого к совершению правонарушения (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).
КС РФ пришел к выводу1 о неконституционности права прокурора в любую секунду отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям распоряжение следователя, исключающее возможность ранее подлежащего реабилитации лица защищаться. Поэтому Суд дал поручение законодателю внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство изменения, снабжающие право государственной, в частности судебной защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу. Но уточнено, что исключать возможность отмены распоряжения (в пределах срока давности привлечения к суду) запрещено. Речь заходит о случаях появления новых сведений о причастности реабилитированного лица к совершению правонарушения.
До внесения изменений в законодательство КС РФ ввел временный порядок отмены либо изменения распоряжения о прекращении дела или уголовного преследования. В частности, для прокурора установлен предельный годичный срок для отмены распоряжения о прекращении дела со дня вынесения соответствующего распоряжения. По окончании указанного срока наложить вето на исполнение постановления сможет лишь суд по заявлению прокурора либо потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности принимать участие в судебном слушании.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

КС РФ утвердил обзор судебной практики за II и III кварталы этого года

r.classen / Shutterstock.com
В обзор включены 22 наиболее серьёзных решения. Позиции Суда выражены в распоряжениях и определениях, подготовленных по жалобам и запросам, из которых: 10 по конституционным базам публичного права, 3 – по конституционным базам трудового законодательства и соцзащиты, 5 – по конституционным базам частного права и 4 – по конституционным базам уголовной юстиции. Отметим наиболее занимательные из них (Решение КС РФ от 9 ноября 2017 г. "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда РФ за второй и третий кварталы 2017 года").
КС РФ запретил отбирать жилье у добросовестных приобретателей. Речь заходит о спорах между добросовестными приобретателями жилья и публичными образованиями, когда местные власти заявляют виндикационные иски в отношении квартир, к примеру, перепроданных мошенническим методом и купленных потом ничего не подозревающим гражданином. КС РФ стал стороником таких граждан в связи с тем, что публично-правовые образования изначально не предпринимали своевременных мер по установлению и надлежащему оформлению своего права собственности на выморочное имущество.
Помимо этого, суд счел противоречащей нормам Конституции РФ обстановку, когда заявитель, выигравший спор об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости, при отсутствии возражений ответчика, не имеет возможности взыскать судебные издержки.
Также КС РФ указал, что муниципальные районы и муниципальные округа, в которых были закрыты школы, должны оплачивать проезд детей в другой муниципалитет для обучения в местной школе. Или компенсировать соответствующие затраты принимающему муниципалитету.
Суд признал, что нормы КоАП, не предусматривающие предельного срока содержания под стражей апатрида, подлежащего выдворению за пределы страны, при невозможности его осуществления не соответствуют положениям Конституции РФ (Распоряжение КС РФ от 23 мая 2017 г. № 14-П). Также Суд признал нелигитимным и отсутствие у лиц без гражданства права обжаловать нахождение в спецучреждении. Во выполнение указанного решения КС РФ правительство внесло в государственную думу закон о запрете бессрочного содержания в спецучреждениях лиц без гражданства, подлежащих выдворению.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Петербургские омбудсмены обсудили неприятности сирот

Омбудсмены в Петербурге обсудили неприятности сирот в рамках научно-практической конференции "Профилактика социального сиротства: актуальные аспекты психолого-социальной поддержки кризисных семей с детьми", информирует пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Агапитовой.

С докладом на конференции выступила начальник социального управления аппарата уполномоченного Светлана Раковская, которая заявила о необходимости задуматься над такими вопросами, как увеличение родительской компетентности и ответственности. Она утвержает, что нельзя допускать, чтобы учреждения, реализующие программы социальной направленности, брали на себя обязанности мамы либо папы. После любой реабилитации ребенок должен возвращаться в свою семью, а это вероятно лишь при организованной реабилитации всех её членов. Согласно точки зрения Раковской, это единственный метод снять риск повторения кризисной ситуации.
Эксперт также сказала, что в течение года уполномоченному поступает около 300 обращений с жалобами на неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей. По результатам проверок в 60% случаев информация вполне подтверждается. Среди причин жалоб оказывается не только асоциальный, безнравственный образ жизни родителей, но и игнорирование семьей потребностей ребенка, применение детей как инструмента мести второму родителю и без того потом.
Потом слово взял профессор медицины , доктор наук Северин Гречаный, который поведал о итогах изучения, проведенного Санкт-Петербургским педиатрическим университетом, в рамках которого ученые нашли причины отказа дам от новорожденных детей. Среди них имеется как социальные, так и психологические: воспитание в психотравмирующей среде, боязнь не совладать, искаженное восприятие себя, послеродовая депрессия. "Мать, бросающая ребенка, с позиций постороннего человека, представляется безнравственным субъектом, но изучение продемонстрировало, что сильнейшая любовь к крохе и анализ положения, в котором находится дама, заставляют ее сделать вывод, что отказ от ребенка является спасением для него", — уточнил Гречаный.
Участники конференции пришли к выводу о том, что каждая программа либо социально значимый проект по профилактике социального сиротства, реализуемые государственными учреждениями либо публичными некоммерческими организациями, должны учитывать неразрывность ребенка с семьей.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Как заполнить форму СЗВ-К: воспользуйтесь примером


В состав документов персучета в системе обязательного пенсионного страхования включена форма СЗВ-К (о трудовом стаже). В ней показывается период трудовой деятельности сотрудника до 1 января 2002 года. К заполнению этой формы нужно отнестись без шуток, поскольку от этого зависит размер будущей пенсии работника. Статья окажет помощь ответить на вопросы: отчет СЗВ-К — что это и кто сдает эту форму?

СЗВ-К и инструкция по ее заполнению утверждены Распоряжением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 2п.


Так как форма относится к персотчетности, то предоставлять ее необходимо лишь в отношении физлиц, с которыми заключен (п. 1 ст. 8 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ):


  • трудовой контракт;
  • контракт гражданско-правового характера, на выплаты по которому начисляются страховые взносы.


Где брать сведения для заполнения



Данные заполняются на основании трудовой книжки и других документов, таких как:


  • трудовые контракты;
  • трудовые книжки работников колхоза;
  • справки, выдаваемые работодателями либо соответствующими госорганами;
  • выписки из распоряжений;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.


Принципиально важно: в случае если сотрудник не может никакими документами подтвердить трудовой стаж, необходимо сообщить в ПФР об отсутствии запрашиваемых сведений.


Как заполнять



  1. Заполняем информацию о застрахованном лице в соответствующих полях формы:


  • СНИЛС;
  • Ф.И.О.;
  • дату рождения;
  • поле "Территориальные условия проживания на 31.12.2001" заполняется для живших до указанного периода на Крайнем Севере.




2. Выбираем тип формы:


  • "исходная" заполняется в первый раз на работника;
  • "корректирующая" — в случае если в "исходной" допущены ошибки, отражены не все сведенья, допущены иные неточности, а ПФР уже принял данные с ошибками. Корректирующий отчет вполне заменит исходный;
  • "отменяющая" заполняется при необходимости вполне отменить ранее поданный отчет.


3. Записи о периодах трудовой деятельности указываются в хронологической последовательности: от первого места работы до 1 января 2012 года. Отдельный раздел для каждого места работы.




4. Считаем общий стаж в соответствии с п. 33 инструкции: необходимо раздельно сложить даты конца и даты начала указанных периодов. Отличие между двумя этими суммами и составит длительность общего трудового стажа.


5. Определяем "льготный" период работы.


Это могут быть датированные периоды. В этом случае льготный стаж считается правильно, указанным в п. 3 статьи.


В случае если период нереально найти датами, расчет производится по коэффициентам.


6. Полученные результаты сводятся в последней таблице: "Сведения по состоянию на 1 января 2002 года для оценки пенсионных прав застрахованного лица (конвертации)", после чего сотрудник под роспись знакомится с заполненной по нему информацией.




7. Готовую форму в ПФР передавать вместе с описью документов по форме АДВ-6-1.


КАК заполнить СЗВ-К, в случае если нет стажа



В случае если из ПФР поступил запрос о СЗВ-К на сотрудников, которые до 2002 г. не работали, в ответ можете направить письмо о том, что по таким сотрудникам сведения для предоставления отсутствуют. В письме укажите причину. Аналогично поступите, в случае если запрос пришел на людей, которые уже не являются вашими сотрудниками.


Пример заполнения СЗВ-К, сроки сдачи (2017 год)



Пример заполнения СЗВ-К возможно скачать в конце статьи.


Установленных сроков для предоставления отчета нет. Предоставлять его необходимо по запросу ПФР, в котором и указывается срок предоставления формы. Практически в указанной форме сообщаются сведения о трудовом стаже за периоды до 1 января 2002 года. От того, каким окажется период занятости сотрудника, в каких условиях он работал и т. д., будет зависеть размер его пенсии.


Подробное описание порядка заполнения в Распоряжении № 2 (начиная с п. 31).


Как сдавать СЗВ-К



Предоставлять СЗВ-К возможно "на бумаге" либо электронно (п. 2 ст. 8 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Порядок предоставления информации в электронном виде установлен Приложением 3 к Инструкции № 2п.


В окончание напомним, что от того, подаст либо нет страхователь сведения на работника по запросу ПФР, зависит размер пенсии конкретного работника. Исходя из этого не следует пренебрегать заполнением и подачей информации о стаже работников. Помимо этого, за непредставление ее чиновники могут быть привлечены к штрафу в размере от 300 до 500 руб. (примечание к ст. 2.4, ст. 15.33.2 КоАП РФ).



Форма СЗВ-К



Скачать


Пример заполнения



Скачать




среда, 6 сентября 2017 г.

Москалькова призвала осудить нарушения прав человека в иракском Мосуле

Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с обращением в защиту прав человека, и в первую очередь дам и детей, в иракском Мосуле, где проходит операция против запрещенной в Российской Федерации экстремисткой организации "Исламское государство", передает в среду обозреватель РАПСИ с международного форума омбудсменов в Киргизии.

По словам Москальковой, от незаконных действий в Мосуле страдают наименее защищенные слои населения.
"Призываем всех омбудсменов осудить эти действия и объединиться чтобы разрешить возможность вывести дам и детей из территории конфликта", – заявила Уполномоченный.
Москалькова находится с визитом в Бишкеке Бишкеке, где принимает участие в интернациональном форуме "Роль Омбудсмена в совершенствовании нормативно-правовых актов в области прав человека: ожидание и возможности". По сообщению пресс-службы Уполномоченного, на мероприятии планировалось подписание Меморандума о создании Евразийского Альянса Омбудсменов из РФ, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Молдовы и Армении. Желание присоединиться к документу выразили еще три страны – Турция, Иран и Монголия.
Согласно положениям Меморандума, "основными задачами Евразийского Альянса Омбудсменов являются сотрудничество в сфере защиты прав человека, распространение знаний о методах защиты прав человека, осуществление международного сотрудничества Евразийского Альянса Омбудсменов с Главным комиссаром ООН по защите прав человека, Комиссаром по защите прав человека Совета Европы и другими международными институтами с целью содействия и обеспечения прав человека".
Университет уполномоченного по защите прав человека является государственным органом, который участвует в охране, защите, пропаганде прав и свобод и оказании квалифицированной юридической помощи. В 2016 году на пост Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации была назначена Татьяна Москалькова. В Госдуме пятого созыва она являлась помощником председателя комитета по делам Содружества Независимых Стран и связям с соотечественниками.

суббота, 2 сентября 2017 г.

8 сентябрьских новелл: какие законы и НПА начинают действовать


1 сентября традиционно знаменует окончание лета и каникул и начало нового учебного года. Но для бизнес-сообщества этот день, да и целый месяц принесет множество других сюрпризов. Начало квартала постоянно означает вступление в силу новых законов и нормативно-правовых актов, следовательно — новые требования, ограничения либо, напротив, преференции. Восемь самых значимых из них мы собрали в классическом обзоре от PPT.ru.

Изменения в русском законодательстве, которые несет с собой сентябрь 2017 года, затронут предпринимателей, автовладельцев и водителей, студентов и туристов. Прибавится работы у кадровиков и бухгалтеров. Ну а юристам законодатели, напротив, уменьшили обязанности. Разберемся со всеми законами и НПА подробнее.


1. Новые основания для исключения из ЕГРЮЛ



1 сентября 2017 года начинает действовать закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ, который расширил права регистрирующего органа на исключение из ЕГРЮЛ юрлиц. С этой даты эксперты ФНС смогут удалять данные организаций из ЕГРЮЛ в случае:


  • невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на затраты, нужные для его ликвидации, и невозможности возложить эти затраты на его соучредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения таковой записи.


Как будет обосновываться отсутствие у организации денег на ликвидацию, решится на уровне нормативно-правовых актов ФНС. Пока таких документов нет, но новая норма все равно вступит в силу.


Сведения о недостоверности данных в реестре сотрудники налоговой администрации проверяют постоянно. Исходя из этого возможность исключить юрлицо из ЕГРЮЛ при наличии таких сведений является просто логичным окончанием этого процесса. Действительно, юристы опасаются злоупотреблений, связанных с умышленным указанием фальшивых данных с целью упрощенной ликвидации организаций.


Помимо этого, в ЕГРЮЛ с этой даты будут вносить информацию о банкротстве юрлиц. Сейчас агенты могут оперативно получать данные об открытии процедуры банкротства. Организацию, о которой в реестре будет сделана такая запись, запрещено будет исключить из ЕГРЮЛ до окончания процедуры и судебного решения о ликвидации организации.


2. Новые адресаты копий обвинительных приговоров суда



1 сентября 2017 года вступит в силу закон от 29.07.2017 № 251-ФЗ, которым найдено, что копии обвинительных приговоров суда сейчас должны будут направляться в органы, ведающие делами о гражданстве. К таким университетам власти относятся:


  • Президент Российской Федерации;
  • Министерство внутренних дел;
  • МИД.


До сих пор копии обвинительного вердикта в обязательном порядке получала лишь ФСБ. Такое новшество связано с тем, что совершение некоторых правонарушений сейчас есть препятствием для российского гражданства. Поэтому своевременное получение информации о судимости разрешит исключать необоснованное получение гражданства РФ. Помимо этого, лиц, осужденных за правонарушения террористической и экстремистской направленности, сейчас возможно лишить гражданства. Исходя из этого такая информация также ответственна для уполномоченных органов.


3. Гражданство и присяга



С 1 сентября 2017 года законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ в России начинает функционировать упрощенная процедура получения гражданства и вида на жительство для украинцев. Те граждане, которые желают получить гражданство РФ либо вид на жительство в Российской Федерации в ускоренном порядке, должны отказаться от гражданства Украины. Для этого им необходимо подать заявление в уполномоченные дипломатические органы Украины. Такое заявление должно быть заверено нотариально.


Помимо этого, введена процедура принятия присяги при вступлении в гражданство РФ. Текст утвержденной присяги выглядит так:


Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, выполнять обязанности гражданина РФ на благо страны и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции.


Получить гражданство и паспорт РФ сейчас возможно будет лишь после принесения этой присяги. От обязанности приносить присягу освобождаются лишь:


  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу "судебным вердиктом";
  • неспособные благодаря ограниченных возможностей здоровья прочесть либо сказать текст присяги и собственноручно его подписать;
  • лица, которых Президент лично высвободил от принесения присяги.


4. Запрет несистемных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации



С 1 сентября 2017 года начинает функционировать закон от 29.07.2017 № 255-ФЗ, который запрещает внесение несистемных изменений в ТК РФ, и приостановление действия его положений либо признание их потерявшими силу. Сейчас каждые поправки в тексте ТК РФ должны быть оформлены отдельными законами .


5. Стипендии и отмена интернатуры



С 1 сентября 2017 года, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.01.2017 № 88, возрастает размер стипендий. Выплаты студентам проиндексируют на 1,054%. Сейчас средний размер академической стипендии в вузах образовывает около 1,5 тысячи рублей, социальной — 2,2 тысячи рублей. В колледжах студенты получают 540 и 809 рублей соответственно.


Помимо этого, по нормам закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, который также вступит в силу 1 сентября, в России больше не будет интернатуры. Это изменение коснется всех медицинских профессий. Сейчас студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру. А срок самой ординатуры будет составлять от одного года до пяти лет.


6. Возмещение по ОСАГО



С 25 сентября 2017 года автовладельцы смогут чаще пользоваться прямым возмещением убытков по ОСАГО. Соответствующие нормы нашёл закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ. Сейчас потерпевший может предъявить своей страховой компании требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, лишь при наличии следующих условий:


  • в следствии ДТП был причинен вред лишь автомобилям, гражданская ответственность обладателей которых застрахована;
  • ДТП случилось в следствии сотрудничества либо столкновения двух вышеуказанных автомобилей.


С конца сентября обращаться к страховщикам за прямым возмещением убытков возможно будет также при ДТП с участием трех и более машин. В этом случае страховая компания также подобающа будет провести восстановительный ремонт либо выплатить финансовую компенсацию. Новое правило не имеет обратной силы и будет применимо лишь к авариям, которые произойдут после 25 сентября. Наряду с этим дата приобретения полиса ОСАГО роли играть не будет.


7. Противопожарная безопасность



С 26 сентября 2017 года начинает действовать распоряжение Правительства РФ от 20.09.2016 № 947, которым утверждены новые требования правил пожарной безопасности. В частности, сейчас:


  1. Не разрещаеться разведение костров, и сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т.д. на землях общего пользования. Делать это возможно будет только в местах и методами, установленными муниципальными органами власти поселений и городских округов. Сейчас такая мера действует лишь при введении противопожарного режима.
  2. Изготовлять транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, возможно только из негорючих либо трудногорючих материалов. Размещение таких рекламных конструкций не должно ограничивать проветривание лестничных клеток — и других намерено предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений — от дыма и продуктов горения при пожаре.


8. Недорогие авиабилеты и отмена бесплатного багажа



С 29 сентября 2017 года начинает действовать закон от 29.07.2017 № 228-ФЗ, который отменил бесплатный багаж для невозвратных тарифов на авиарейсы. У пассажиров останется право на бесплатную ручную кладь с весом до пяти килограмм. Помимо этого, дополнительно возможно будет провезти:


  • женскую сумочку либо портфель;
  • папку для бумаг;
  • зонтик;
  • трость;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • печатное издание для чтения в полете;
  • детское питание для ребенка на протяжении полета;
  • сотовый телефон;
  • фотоаппарат;
  • видеокамеру;
  • портативный компьютер;
  • костюм в портпледе;
  • детскую люльку при перевозке ребенка;
  • палки, носилки либо кресло-коляску при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.


Действительно, Минтранс планирует сократить этот список, но соответствующий НПА пока не принят. Государственные служащие рассчитывают, что такая мера разрешит сделать невозвратные билеты на самолет дешевле, тем самым давая возможность сэкономить пассажирам, путешествующим налегке. При наличии багажа его провоз будет оплачиваться раздельно.

вторник, 29 августа 2017 г.

Как написать сопроводительное письмо к коммерческому предложению


Коммерческое предложение — это форма общения между предпринимателями, призыв к сотрудничеству. О том, как написать сопроводительное письмо к коммерческому предложению, читайте в статье.

В то время как начальник компании предлагает свои услуги, то старается это сделать самым выигрышным для себя методом. В формате одного резюме обрисовать все преимущества достаточно сложно. Нужна дополнительная информация в виде рекламного проспекта, прейскуранта стоимостей, фотографий готовых объектов, проекта договора, презентации сотрудников компании и т.д. В этом случае лучше создать сопроводительное письмо к коммерческому предложению — примеры формулироок и вероятных приложений смотрите в таблице.


Как верно составить



Утвержденной формы для данного обращения не существует, но имеется определенные правила, которых следует придерживаться:


  • презентабельный вид — нужно применять цветную либо полиграфическую печать, т.к. пишется оно больше в рекламных целях. Начальнику принципиально важно поразить потенциального партнера;
  • фирменный бланк с реквизитами — это придаст сообщению громадную значимость;
  • обращение к конкретному сотруднику — безадресные рассылки обычно расцениваются как спам и не достигают своей цели;
  • создатель (тот, чья подпись стоит под письмом) должен быть равным по должности тому, к кому он обращается — это одно из правил этики рабочий переписки;
  • текст должен содержать краткую презентацию деятельности компании и перечислять основные приемущества перед соперниками;
  • после основной части текста перечисляются приложения;
  • заканчивается написание вежливой подписью, с указанием должности, контактной информации и ФИО отправителя.


Читайте также: как верно написать сопроводительное письмо к документам.


Пример сопроводительного письма к коммерческому предложению



Рассмотрим детально пример, этапы написания и содержание разделов.

Раздел
Краткое описание
Пример
Вступление
Краткое содержание
Коммерческое предложение
Заголовок
Тема, определяющая его цель
Сопроводительное письмо к коммерческому предложению
Обращение
Конкретное обращение с указанием ФИО
Глубокоуважаемый Иван Иванович!
Основная часть текста
Краткая презентация деятельности компании
Компания ООО "Яркое будущее" – ведущий производитель картонных коробок. Мы предлагаем самые низкие цены в регионе и готовы предложить выгодные условия по доставке.
Приложения
Перечислить приложения
1. Проект договора о сотрудничестве — 10 страниц.
2. Прейскурант — 3 страницы.
3. Спецификация и модельный ряд продукции — 8 страниц.
4. Фото готовой продукции — 3 страницы.
Заключение
Вежливая подпись и контакты ответственного лица
Начальник
ООО "Яркое будущее" Сидорова Мария Ивановна. Исполнитель: менеджер по продажам
Павлов Валентин Юрьевич , тел 111-22-33.


Пример сопроводительного письма







Скачать




четверг, 10 августа 2017 г.

Суд отказал в участии представителя омбудсмена в процессе о недееспособности пенсионерки

Кировский райсуд Санкт-Петербурга отказал в участии представителя регионального Уполномоченного по защите прав человека в процессе по делу Елены Майоровой, племянник которой требует признать тетю недееспособной, чтобы получить право распоряжаться квартирой, сообщили в четверг РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

"Однако представитель омбудсмена будет принимать участие в процессе в качестве слушателя. А сотрудники аппарата продолжат работу по обращению Майоровой, ее обстановка взята на контроль, подготовлены запросы в 31 отдел полиции, следственный отдел СК РФ по Кировскому району, в прокуратуру. Также в планах подготовить запрос в муниципальное образование Автово по организации для Майоровой социального патронажа в рамках статьи 41 ГК России", — поведали в аппарате омбудсмена.
Как следует из дела, Майорова направила обращение омбудсмену Александру Шишлову, поведав, что доверившись своему племяннику, согласилась на госпитализацию в Муниципальный психоневрологический диспансер № 7. Она утвержает, что она лишь там осознала, что это психиатрическая поликлиника, и после проведённого обследования, отказалась от лечения и была выписана. Пенсионерка думает, что у неё нет психиатрических расстройств — на учете у психиатра ни при каких обстоятельствах не состояла. Как следует из обращения Майоровой, возвратившись в квартиру, она нашла её пустой — были вынесены все вещи и мебель, и она узнала, что племянник оформил право собственности на себя, а она осталась лишь зарегистрированной в своей квартире.
"Дама дважды обращалась с заявлениями по данному факту в 31 отдел полиции Управления МВД России по Кировскому району, но о итогах рассмотрения заявлений не уведомлена до сих пор", — пояснили в аппарате Уполномоченного.
В следствии ее племянник Игорь Майоров обратился в Кировский райсуд с заявлением о признании тети недееспособной. Представитель Уполномоченного готовься учавствовать в процессе в качестве третьего лица, но суд отклонил соответствующее ходатайство юриста Майоровой.

понедельник, 7 августа 2017 г.

взыскивает с владельца Wikimart более 2 млрд руб.


Признанный банкротом "Финпромбанк" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к кипрской "Викимарт Лимитед", контролирующей интернет-гипермаркет "Викимарт", о взыскании с нее практически 2,4 млрд руб.
Спор предстоит пересматривать судье Елене Скворцовой. Предварительной судебное совещание по делу № А40-137271/2017 назначено на 13 декабря.
Прошедшей осенью АСГМ признал "Финпромбанк", входящий в топ-100 по размеру активов, банкротом (см. "Финпромбанк", с обязательствами 23 млрд руб., признан банкротом"). Незадолго до этого Национальный банк отозвал у него лицензию на осуществление операций, указав, что денежная организация, например, несвоевременно выполняла обязательства перед кредиторами и не соблюдала требования законодательства (см. "ЦБ отозвал лицензию у трех банков").
РБК пишет, что в 2014-м российские инвесторы во главе с генеральным директором "Финпромбанка" Анатолием Гончаровым получили долю "Викимарта" за $40 млн. Спустя год его возглавил Андрей Кленин, занимавший должность операционного директора "Юлмарта". С того времени кредитное учреждение выдавало "Викимарту" большие займы.

среда, 26 апреля 2017 г.

Как оформить приказ на командировку


Отправляя подчиненного в служебную поездку, работодатель обязан издать приказ о направлении работника в командировку. Разберемся, на основании чего возможно составить такое распоряжение, и рассмотрим приказ о командировке примера 2017 года.

В то время как нужен приказ на командировку



По статье 166 ТК РФ работодатель может послать трудящегося на любой должности выполнять служебные задания в другую местность. Такая поездка будет считаться служебной командировкой. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 при таких условиях на предприятии оформляется приказ о направлении в командировку. Из него должно быть ясно, кто, на какой срок и с какой целью уезжает и где будет выполнять свои трудовые обязанности. На сотрудника, у которого разъездной харатер работы, распоряжение о поездке издавать не нужно.


Работодателю также нужно не забывать, что свободно отправлять возможно не каждого сотрудника. Трудовой кодекс дает кое-какие преимущества определенным категориям трудящихся, то есть:


  • беременным сотрудницам (ст. 259 ТК РФ);
  • работникам до 18 лет, если они не являются спортсменами либо артистами (ст. 268 ТК РФ, ст. 348.8 ТК РФ);
  • дамам, имеющим детей до 3 лет, если они не представили письменное согласие (ст. 259 ТК РФ);
  • работникам-калекам, в случае если это не соответствует программе реабилитации (ст. 224 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми действует ученический контракт (ст. 203 ТК РФ);
  • подчиненным, зарегистрированным в качестве кандидатов, на протяжении выборов (ст. 41 ТК РФ);
  • родителям, воспитывающим детей до 5 лет в одиночку, без их письменного согласия (ст. 259 ТК РФ, ст. 264 ТК РФ);
  • работникам, заботящимся за больным членом семьи, без письменного согласия (ст. 259 ТК РФ);
  • подчиненным, воспитывающим детей-калек, без их согласия (ст. 259 ТК РФ).  


Издание распоряжения на поездку таких сотрудников может быть расценено как нарушение их прав. Тогда работодателя могут наказать по статье 5.27 КоАП РФ, что обернется штрафом для чиновников и ИП от 1 до 20 тысяч рублей (в случае если будет допущено аналогичное повторное нарушение), для организаций – от 30 до 70 тысяч рублей.


Как должен смотреться приказ на командировку



В 2013 году государственные служащие сделали необязательными унифицированные формы первичных документов, давая предпринимателям возможность самостоятельно создать и утвердить в локальных нормативных актах формы и бланки для распоряжений и распоряжений. Одновременно с этим каких-то четких требований нет и разрешается пользоваться бланками, представленными в Распоряжении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.


Раньше документами для учета направленных в служебные поездки работников были формы Т-9 и Т-9а, а вдруг в командировку отправляли сразу пару сотрудников. Сейчас ими пользоваться также возможно.


Приказ на командировку пример Т-9 скачать



СКАЧАТЬ


Пример заполнения документа



Шаг 1. В шапке бланка заполнить поля, предусмотренные для указания наименования работодателя и его ОКПО (указан в регистрационных документах, у юрлиц восьмизначный, у ИП – десятизначный).





Шаг 2. Прописать номер документа и дату составления.





Шаг 3. Указать, кто из сотрудников едет, какую должность он занимает, какой у него табельный номер.





Шаг 4. Записать, куда конкретно поедет сотрудник. Тут нужно уточнить город и страну, и наименование организации либо ИП, которые выступают принимающей стороной.





Шаг 5. Уточнить продолжительность служебной поездки в календарных днях, показывая планируемые даты отъезда и прибытия.





Шаг 6. Обосновать необходимость работы в другой местности, коротко и четко обозначая цель отъезда.





Шаг 7. Записать, кто будет оплачивать затраты на поездку. Крайне важно, чтобы копия такого документа вовремя попала в бухгалтерию, в противном случае сотрудник может остаться без денег на грядущие затраты.





Шаг 8. Указать сведения о документах, которые стали базой для издания распоряжения. Это может быть служебная либо докладная записка, служебное поручение, замысел служебных поездок либо другой документ, предусмотренный в локальных нормативных актах.





Шаг 9. Заверить приказ у начальника, и ознакомить его с трудящимся, направляемым на исполнение работ в другой местности. В случае если подписи сотрудника не будет, то в суде он постоянно сможет доказать, что не знал о необходимости поехать куда-то.





Напомним, что в унифицированной форме отсутствует графа для указания метода проезда к месту командировки. В случае если употребляется неизмененный бланк, то по возвращении из поездки работник обязан дать служебную записку об применении личного либо рабочего транспорта, и предъявить документы, которые докажут этот факт (к примеру, чеки на бензин либо оплаченную парковку).


Просмотрите дополнительно нужную статью в области нормативные. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

вторник, 25 апреля 2017 г.

С таковой инициативой1 выступила группа парламентариев Государственной думы. Авторы законопроекта предлагают упростить порядок получения гражданства и вида на жительство в России для граждан отдельных стран, процедура выхода из гражданства которых затруднительна, в частности по политическим причинам.

В частности, при получении вида на жительство предполагается не распространять на этих лиц требование о представлении документа, подтверждающего обращение иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства, либо документа о невозможности отказа от такого гражданства. Речь заходит о гражданах стран, включенных в особый список, утверждаемый Правительством РФ.
Аналогичное правило планируется распространить и на процедуру предоставления российского гражданства. Для подтверждения своего отказа от гражданства иностранного страны чужестранцам довольно будет приложить копию направленного в полномочный орган иностранного страны заявления об отказе от имеющегося гражданства.

пятница, 21 апреля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 марта 2017 г. № 03-03-06/1/15663).

Отметим, что затратами будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Наряду с этим под обоснованными затратами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в финансовой форме. А под документально подтвержденными – затраты, оформленные документами в правовом поле РФ. Со своей стороны затратами будут считаться каждые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Одновременно с этим затраты на сертификацию продукции и услуг, и на декларирование соответствия с участием третьей стороны относятся к другим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как правило затраты будут считаться таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты финансовых средств и (либо) другой формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ (ст. 272 НК РФ). В случае если же условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена постепенная сдача товаров (работ, услуг), то затраты распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и затрат.
Так, сумма косвенных затрат на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, полностью должна быть отнесена к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Со своей стороны датой осуществления затрат в виде затрат на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных контрактов либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

пятница, 14 апреля 2017 г.

Экс-глав­а Марий Э­л отрицает вину во взяточничестве в 235 млн руб

Занимаюший ранее пост главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов отрицает вину во взяточничестве в очень большом размере, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала Басманного райсуд Москвы.

На совещании рассматривается ходатайство следствия об аресте обвиняемого.
Маркелов возражал как просьбе следствия о его заключении в тюрьму, так и самому обвинению. По словам экс-главы Марий Эл, следствие путается в цифрах, связанных с перечислением финансовых средств между лицами и компаниями. Правоохранительные органы уверены в том, что дача взятки была прикрыта фиктивными сделками с участием подконтрольных фигурантам дела организаций. Маркелов настаивает на том, что денежные отношения между компаниями были связаны с настоящим осуществлением хозяйственной деятельности в рамках построения большого агрохолдинга.
"Я привлек 370 миллиардов рублей инвестиций в "мертвый регион", сейчас мы первые в стране по птице и в десятке по свинине. Мною с нуля было создано 5 тысяч рабочих мест. Я лоббист, но в верном смысле", — охарактеризовал обвиняемый свою работу на посту губернатора. Он также сказал, что не имел возможности воздействовать на приоритетное получение птицефабрикой ОАО "Акашевская" государственных денег в виде субсидий и подписывал все письма в поддержку местных сельхозпроизводителей.
Ранее, Основное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявило обвинение экс-главе Марий Эл и генеральному директору ООО "Телекомпания 12 регион" Наталии Кожановой, которой инкриминируют посредничество при передаче взятки. По мнению следователей, Маркелов, занимая указанную должность, получил через доверенное лицо Кожанову от соучредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Почитайте еще интересную заметку в области этика юриста. Это возможно может быть познавательно.

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции советовал принять в первом чтении закон о запрете полицейским выезжать за границу, пишет РБК.
Документ был внесен в Думу осенью 2015 году экс-депутатом от ЛДПР Дмитрием Носовым. В начале совещания комитета депутаты от ЛДПР пробовали снять его с рассмотрения, глава фракции Владимир Жириновский подчернул, что такая мера ударит не только по милицейским, но и по их семьям. Как поведал Жириновский, внесение таких законопроектов стало одной из причин исключения Носова из партии, пишет "Русский газета".
Глава комитета Василий Пискарев не отыскал оснований для снятия оснований, а его помощник Наталья Поклонская объявила, что документ совей актуальности не потерял. Комитет Думы принял закон и решил доработать его ко второму чтению.
Ранее проект закона поддержало правительство. Рабочая группа не отыскала "концептуальных замечаний", но указала на необходимость прописать в законе конкретные должности, нахождение на которых будет обозначать необходимость соблюдения запрета. Помимо этого, правительство дало совет МИДу составить перечень иностранных стран, которые не рекомендуются к посещению сотрудниками органов внутренних дел (см. "Правительство запретит милицейским каждые заграничные поездки").
Законом "в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции" предлагается сократить сотрудников МВД в праве на заграничные поездки. Помимо этого, согласно документу, на службу в МВД запрещено будет принимать лиц с видом на жительство либо другим документом, который подтверждает право на постоянное проживание в иностранном стране.